当前位置:首页  教学研修
商学院吴石磊—第十四届青年教师讲课比赛观摩心得

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-25浏览次数:4089

经过观摩青年教师讲课比赛,感触良多。讲好课,讲有趣的课,需要注意以下几个方面:

一、教师知识面要广。古语人前一分钟人后十年功”。要想成为一个合格的教师,课下要付出比50分钟高十倍、甚至百倍的辛苦,并不是老师学会了就完成任务了,最重要的是,不但要让学生掌握所授内容,而且要把实际与理论相结合,用实际说明理论,使学生能够较容易的理解知识点。当今社会发展极为迅速,知识更新换代速度也日渐加速,教师应不断充实自己,让自己不但要成为专才,还要成为全才。

二、教学技术要先进。上课要讲究“板书”与“多媒体”的有机结合。多媒体技术,教师要发挥好,例如ppt的制作,可以加入声音,吸引学生注意力,不至于课程乏味;可以加入图片,增强学生兴趣,避免学生先入为主认为理论很难学,枯燥无味。

三、教学方法要适当。与学生要展开互动,调动学生参与课堂的积极性,这样,一方面对学生起着激励作用,另一方面,老师也能准确知道学生对知识的掌握程度。

总之,上好一门大学课程,需要不断努力,更新知识,通过作为一个全才使自己成为一个专才。

最后,感谢学校组织这次青年教师讲课比赛,感触颇深。