当前位置:首页  教学研修
农业工程与食品科学学院沈秀丽—第十四届青年教师讲课比赛观摩心得

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-25浏览次数:3590

2016年10月22日上午聆听了我校第四届青年教师讲课比赛第一组教师的精彩演讲,受益匪浅,主要心得体会有以下几点:

一、想讲好一堂课,或者说一门课程,首先要做到的就是能够熟练的掌握我们所要讲的知识内容。作为一名教师,最重要的就是传达正确无误的知识,不能误导学生,这就要求我们平时要备好课,并反复地研读和练习。

二、各位参赛选手都是用PPT结合板书的形式来讲课,这也是目前大学授课最重要的方式,所以PPT的制作对讲好一门课程也是至关重要的。8位老师的PPT水平差距较大,其中张冬梅老师的PPT更加生动形象,容易抓住人的眼球,吸引学生,感觉比较好。从几位老师那里学到了一些做PPT的要点,比如思路清晰,多举例子,结合实际生活。同时也发现了一些问题,比如一些老师PPT都是密密麻麻的文字,而且字体特别小,学生根本看不清,这样可能授课效果会很差,所以自己以后一定要注意。

三、观看比赛的过程中,自己不停的在想,自己作为学生的时候,喜欢听什么样的课,喜欢听哪样老师的课,不断的从一个学生的角度去思考。我内心的答案是,喜欢听有内容的课,而不是只是读读PPT,喜欢老师能够基于课本的知识给予扩展,同时深入分析一些现象。另外喜欢轻松诙谐的课堂氛围,学生能够参与到讨论和思考当中,而不是老师在上面讲,我在下面走神。邵金菊老师讲课的方式方法给予我很多启示,整个过程注重和学生的互动,时刻把握学生的领悟和理解程度,很有责任感,值得学习。

四、感觉老师的仪表仪态,着装,精神面貌也很重要。老师精神饱满,课堂显得有活力,学生也跟着精神抖擞。

总之,从这次讲课比赛中,学到了很多讲课的技巧,了解作为一名大学老师应该具备的素养。同时发现自身存在的一些不足,比如语言表达不够清晰,不够自信,站到讲台上容易紧张等。所以,在今后工作中会加强自我的锻炼,同时不断学习新知识,武装自己,丰富自己的课堂,争取早日成为一名优秀的教师。