当前位置:首页  教学研修
材料科学与工程学院孙武珠—第十四届青年教师讲课比赛观摩心得

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-25浏览次数:2540

    这次参加学校举办的第十四届青年教师讲课比赛活动,我感受颇深,受益匪浅。我感受到:首先,教师需要掌握语言的魅力,当一位教师的语言有魅力时,他的课堂就会很活跃,学生就更积极,教学效果也会更好。其实教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心。

    其次,教师要注重学生对知识的生成过程。新课程强调知识的生成性。学生对知识的生成是在教师的引导下实现的,它拒绝教师的一手包办,要求更多体现学生的主体性。要做到这点,学生的思考起到很大的作用。

最后,用一句古话“授人以鱼不如授人以渔”最能概括我的体会,也就是方法比知识更加重要,学习方法是否科学,思维方法是否合理、正确,影响着学生的学习效率的高低。因此,我们教师在上课过程中应当抓住机会,指导学生学习,将“渔”的能力教给学生,使学生不但能够学会,而且能使学生“会学”。