中国海洋大学杨连瑞教授应邀为我院做名师名课报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-22浏览次数:458

12月16日下午,中国海洋大学外国语学院院长、博士生导师杨连瑞教授应邀在8#418室,为我院教师作了题为“从二语习得过程看外语教学问题”的报告。本次报告会由院长李静教授主持并致欢迎词。

杨教授重点引介了二语习得的一体化模式。该模式由三个部分组成: 二语习得的过程模式、二语习得的心理机制模式、二语习得的通用模式。它包含了二语习得的主要影响因素,在一定程度上可以描述和解释影响二语习得的关键因素及其影响路径。各相关因素构成一个动态的系统,且该动态系统是自我组织的。不是某一个因素,而是众多因素之间的动态交互决定了二语发展的速度与水平。

杨教授指出,在过去,由于学生入学英语水平较低,英语专业教学主要以语言技能训练为主。久而久之,人们误以为英语专业就是学习英语的专业,学英语就是英语专业的全部内容。 但应该认识到,英语专业不是仅仅学英语的专业,学习英语只是进入专业学习的途径。英语专业现状是“小才拥挤,大才难觅”。随着全球化时代的到来以及中国作为国际大国地位的日益提升,国家对外语专业高端人才的需求越来越急切。为此,需要从根本上转变传统的英语专业教育理念与学习理念。杨教授分析了外语专业人才培养的现状,认为在办学理念上,只看到外语的工具性,自觉或不自觉地忽视了高校外语专业的学科性、专业性和它自身所具有的人文性;在设计人才培养模式和制定专业教学计划时,片面地强调“应用型人才”的培养导向,着力点几乎全部放在了听说读写译技能上;坚持“工具性”和“人文性”的和谐统一,鼓励学生课下去阅读难易相当的英语读物并写点读书笔记,而不是浸泡在“题海”里寻求什么“应试之道”,追求四八级。

杨教授特别提到了如何处理教学与科研的关系。长期以来,二者关系被人为地置于“二元对立”的境地。在时间上有矛盾,在内容上相互促进。不应夸大二者的矛盾把它们对立起来。每一位教师都应遵循教学-科研-课题-成果,加强科研意识,做研究型教师。一个英语教师教学工作效率之高低,成绩之大小的决定因素之一是他(她)对所做的英语教学工作规律性的理论认识水平。没有或缺乏教学研究,教学往往陷入盲目性,无计划性,低预见性,差能动性。教师和学生的行动就都会停留在消极应付和被动反应的水平上。

最后,杨教授与老师们进行了现场交流,回答了老师们的提问。

(附:杨连瑞教授,英语语言文学博士,现任中国海洋大学外国语学院院长、教授、博士生导师,山东大学博士生导师。教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,英国剑桥大学语言学高级研究学者。北京外国语大学中国外语教育研究中心**研究员。山东省“十二五”重点学科外国语言学及应用语言学学科带头人,山东省“十二五”人文社科重点研究基地外国语言文学研究基地主任,山东省高校特色专业英语专业建设点负责人。

目前主持并完成国家社科基金项目、教育部人文社科研究课题、山东省社科规划重点课题等10余项国家和省部级课题。研究领域主要为应用语言学、二语习得等。近年来在《外国语》、《现代外语》、《外语学刊》、《外语教学》等外语类期刊上共发表论文140余篇。曾获第二届全国普通高等学校优秀教学成果国家级二等奖,教育部全国教师教育优秀课程资源,山东省社会科学优秀成果二等奖,山东省高校优秀社科成果一等奖等。

国内外主要学术**有:中国涉海高校外语教学研究会会长,中国教育语言学研究会副会长,中国二语习得研究会秘书长,山东省高校本科教育教学指导委员会外语类副主任委员,国际应用语言学等学术期刊编委,国家社科基金通讯评审专家,教育部人文社会科学研究项目评审专家,教育部学位与研究生教育中心评审专家等。)

(外国语学院 教学管理科)