国家级教学名师朱士信教授应邀来校做报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-16浏览次数:445

教育思想和教育观念的革新是高等教育发展变革的先导。为进一步更新教育教学理念,改进教育教学方法,准确把握课程建设方向,提高教育教学质量,12月11日,理学院邀请国家大学数学教学指导委员会委员、国家级教学名师、国务院特殊贡献津贴专家、“国家特支计划”(又称万人计划)国家教学名师、合肥工业大学数学学院院长朱士信教授在图书馆负一层报告厅作了题为《在线课程建设与教学艺术》的报告。学校2014年课程综合改革立项建设的项目负责人及近两年新入职教师、理学院部分教师等100余人参加了报告会。报告会由教务处处长任传波教授主持。
  朱士信教授以当下正流行的“互联网+”为切入点,结合自己在近三十年的教学科研实践中积累起来的丰富经验,从在线课程建设、课程教学团队建设、课程教学的艺术三个方面跟与会老师做了交流。朱教授首先介绍了互联网给我们的生活带来的一系列变化,指出:未来课程建设的方向是在线课程建设,而在线课程建设不是个体的行为,但通过个体的努力或发挥而实现;教学同样需要团队,需要集大家的智慧和力量将一门课程建设好,以达到课程优秀资源集成创新的目的:共建和共享;教学是一门艺术,而其灵魂则是在爱好教学、热爱学生前提下艺术的教学:学生享受老师的“教”,老师享受学生的“学”。
  朱士信教授的报告风趣幽默,富于**,用最简单的语言讲解了最深刻的道理。与会教师均表示听了朱教授的报告,对未来课程建设的方向趋势更明确了,对课堂教学有了更深刻的认识和体悟。
  任传波用“爱心、用心、真心”概括了朱教授的精彩报告,朱教授从教30多年,爱心善待学生、用心付出教学、真心从事教育,把教育教学当做一种爱好并享受这个过程,获得了一系列成就和荣誉,是我们学习和尊重的楷模。与会教师均表示听了朱教授的报告,对未来课程建设的方向趋势更明确了,对课堂教学有了更深刻的认识和体悟。

(理学院 教务处)