当前位置:首页  教学研修
第十三届讲课比赛观摩心得—材料学院潘尧坤

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-08浏览次数:867

    2015115日,山东理工大学进行了青年教师讲课比赛,通过这次比赛,使我感受到了大学课堂教学的艺术性。听了多位老师的课,受益颇多,被他们上课的那种精神所感染,老师们用自己饱满的热情、端庄的仪态、启发性的教学方法唤起学生的求知欲,课堂气氛活跃, 学生积极配合,探讨问题,课堂效率高。

    各位老师多媒体的应用,更是一个学习的过程,看到老师们制作的那么好的课件,运用的那么自如,我自己多学习,自己多琢磨,多向其他老师学习,多问。

    教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心。老师和蔼可亲、简洁、准确的语言,为学生的理解奠定了基础。教师们用自己的挥洒自如的语言引领着学生,把学生的思路引向更高层次。从这可以看出各位老师精湛的功底和高超的教学智慧。联系实际生活来教学,激发了学生的学习兴趣,体现了寓教于乐的教学理念。

    通过这次教师大赛听课活动我对新课改也有了更深的认识。观念的更新是教育生存和发展的前提,在以后的教学中我要努力做到以下几点: 1、多学习教育理念和优秀老师的教育教学先进经验。2、多学习各方面的教学资源,丰富教学。 3、学会上课要放手,会放手,培养学生的自学能力、分析问题、解决问题的能力。4、课堂上要多提问,加强与学生的互动,让学生尽可能的参与进来。

    以上是我在听课中的心得体会,以后我会更加努力的学习,更加努力的钻研教学,提高课堂效率,真正做到高效课堂,做到能与学生联成一片,使自己的教学水平得到提高。