化学工程学院多举措提升新入职教师教学能力

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-24浏览次数:330

山东理工大学党委(校长)办公室                                             2015年11月24日

化学工程学院多举措提升新入职教师教学能力

化学工程学院高度重视青年教师教学能力培养,为尽快提升新入职教师的教育教学水平,学院专门制定了《新入职教师教学准入制度及实施方案》,通过导师指导、说课试讲、观摩听课、公开授课等环节及举办讲课比赛、名师名课、教师发展论坛等系列活动,多措并举着力提升新入职教师教学能力。

根据实施方案要求,学院一是为每位新入职教师选聘1名指导教师,指导教师与新入职教师的授课课程一致,对新入职教师的思想素质和教学能力进行全面指导和培养。二是每年9月份组织新入职教师进行试讲,试讲内容分为所授课程的说课和指定教学内容的授课两部分。三是每年3月份结合讲课比赛组织青年教师说课试讲,积极促进教学经验交流,逐步提升青年教师的业务素质。实施方案还要求,新入职教师要观摩指导教师和其他优秀教师开设的相关课程每学期不少于10学时,在首轮开课学时过半时要提交所开课程的全部教案,并申请公开授课通过观摩和公开课,帮助新入职教师尽快走向教学规范,促进教学反思,提高驾驭课堂的能力。

同时,学院本学期还陆续举办了系列教学专题活动,进一步强化提升青年教师教学能力水平。1015日,学院邀请吉林大学博士生导师、国家级教学名师宋天佑教授做了题为《浅谈教学工作对于教师基本素养的要求》的专题报告。1113日,举办了第四期青年教师发展论坛,由任化学工程与工艺专业国家教学指导委员会委员的我校傅忠君教授主讲,指导青年教师如何进行工科课程教学改革和锻炼工程实践能力。1118日,举办了青年教师实验教学说课评课活动,为广大教师交流教育理念、切磋教学技艺、规范教学过程、共同学习提高提供了一个良好的平台,进一步增强了青年教师对培养学生实验动手能力重要性的认识,促进了教师积极开展实验教学研究与改革,推进了实验教学的教学质量和育人效果稳步提升。

(化学工程学院 艾兵 王平 迟守娟)