校外专家报告会

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-10浏览次数:334

9月24日下午2点,在12号教学楼313会议室,建筑工程学院邀请济南市市政工程设计研究院副院长聂爱华来校作“城市排水除涝与海绵城市建设”的主题报告。

首先,聂院长结合《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》、《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》以及《城镇排水与污水处理条例》等政策,简单的介绍了此次建设实践的背景并说明了当今现状。接着,针对上述问题,结合《室外排水设计规范》新修订的内容,深入分析排水标准体系和内涝防治标准体系——源头控制体系、排水系统体系内涝防治体系,提出“源头减排——小排水——大排水”综合系统、 海绵城市建设——低影响开发雨水系统、海绵城市雨水系统等三大系统构建,着重说明了海绵城市雨水系统构建的途径,并给出了两大规划引领—控制目标、问题与需求分析,结合济南市的特点深入分析了各项引领的内涵。最后,聂院长给出了一系列的可行改造方案,包括兴隆小流域水土保持综合治理工程、鲁能•领秀城低影响开发雨水系统建设项目等,并结合融资模式及保障措施,计算出了环境生态效益、社会效益、经济效益等三大预期效益。除此之外,聂院长还一一解答了同学们提出的问题,使同学们豁然开朗。
    此次会议,使同学们了解了海绵城市的构建过程和途径,不仅丰富了专业知识,而且拓宽了视野,为以后的发展奠定了基础。

(建筑工程学院)