关心青年教师,提升教学能力——我校召开2015年新进教师入职培训

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-22浏览次数:2454

918日、19日,学校举行了为期两天的2015年山东理工新进教师入职培训,帮助新进教师了解学校政策,做好职业规划,尽快转变角色,适应教学工作。53名新进博士、硕士参加了此次培训,校长吕传毅、副校长刘国华,人事处、教务处、科技处、社科处相关负责人出席并参加了在鸿远楼一楼报告厅的开幕仪式。

校长吕传毅教授代表学校对今年新进教师的加入表示热烈欢迎,并简要介绍了学校近年来取得的主要成绩;同时对新进教师提出了四点殷切希望,引导新进教师争做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好老师。一、要有崇高的理想与信念。自觉践行教师这一神圣职业的使命和职责,带头践行社会主义核心价值观。二、要有高尚的道德和情操。作为山东理工人,要恪守教师职业道德,不断加强其道德修养,立德树人。三、要有扎实的学问和知识。作为高校青年教师,不仅要有一桶水,更要有一谭水;不仅要具备精深的学科知识和广博的文化知识,更要灵活的掌握教育方法,抓住当今教育教学方法、技术、特点,要下大工夫。同时从事科学研究的,不能照本宣科,要有自己的创新,自觉提升职业素养。四、要有仁爱之心。要尊重职业、热爱学生,把学生当成自己的孩子,树立“仁爱”意识和责任意识,同时不仅要有关爱之心,还有付出具体的实际行动。

副校长刘国华教授代表学校对今年新进教师提出以下几点要求与期望。一是要有较高的政治素养和学术修养。大学之大,不在于大,而在于**。二是要有道德素养。学者未必是良师,要引导学生具备优秀的人格力量;作为教师,品德应放在第一位。同时关爱学生不等同于溺爱学生、放纵学生,必须严格、严谨的对待学生;三是要具备过硬的业务素质。要少浮躁、多钻研、多交流,要不断的更新业务知识,跑在学科前沿。并对新进教师提出四点期望:一是要过好为师关。找教学偶像、找标杆,要多向老教师学习,精心设计教案。二是要过好教学关。站住讲台是教师的根本,要落实每一个教学环节,做好教学预案。三是要过好科研关。学校对青年教师有很多支持计划,新进教师要结合各自优势尽快融入学科团队,规划自身科研方向,力争在相关学科领域有所突破。四是要过好生活关。作为山东理工教师团队的一员,要有宽阔的胸怀和包容的心,并祝愿2015新进教师与山东理工大家庭共同成长。

人事处、科技处、社科处相关负责人分别介绍了学校人事、科研政策的相关规定,与会人员于18日下午共同参观了校史馆。

919日,教师发展中心在1号教学楼403教室举办了为期一天的教学培训。教务处负责人任传波教授在会议上发表了重要讲话,寄语青年教师;并为新聘任的12名青年教师导师代表颁发了聘书。教务处副处长、教师发展中心主任向2015年新进教师表示诚挚的欢迎,并指出学校高度重视青年教师的培养,希望新进教师要加强学习。要按照“德育为先、教学为要、科研为基”的要求,深入学习贯彻社会主义核心价值观,立德树人、教书育人,努力提高教学水平,进一步凝练科研方向,争做优秀大学教师;同时就教学运行及教师发展的制度和政策,对新入职教师作了详细而清晰的解读。

随后,青年教师导师代表梁振英老师进行了相关发言,对新进教师的教学工作、科研工作、以及承担的社会责任和义务进行了引导,勉励新进教师不仅要争做“学生喜爱的好老师”,更要争做“学生终生难忘的好老师”。

青年教师代表王在亮进行发言,鼓励新进教师尽快适应新的环境,努力从实践中感悟、思考、提高教学基本功;

省级教学名师袁玉珍教授就如何成为一名好教师,结合切身经历及身边事例,将多年工作经验传授给大家,给青年教师上了非常精彩的一课。

本科教学督导员蔡梅娟教授则以沙龙形式绘声绘色的同青年教师探讨了做教师的细节和人格魅力。新进教师观看省级青年教师教学竞赛一等奖的教学录像和教学感悟,从教学理念、教学设计、教学技巧上对教学有个整体的认识,转变好角色。本次培训在气氛轻松温馨的教师沙龙中结束,新进教师们依次用简短的语言做了自我介绍,并发表培训感想;其中于福顺、吴韦韦、周继磊、吕金升四位教师,热情洋溢的分享并畅谈了切身讲台经验;汪陈洁、徐工、潘尧坤等则纷纷表示,此次入职培训收获颇多,帮助很大,认识到做好老师是由树木到森林的过程,今后将会以强烈的责任意识、饱满的精神风貌、严谨的工作作风来感染学生、影响学生、引导学生,为人师表、教书育人。

今后一段时间,教师发展中心将以青年教师为重点,继续开展形式多样的交流平台,开展丰富多彩的交流学习机会,提升教师教学能力。

(教师发展中心 于小雪