当前位置:首页  教师之家
第十二届青年教师讲课比赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-14浏览次数:4297

 

我校成功举办第十二届青年教师讲课比赛

为了进一步加强青年教师队伍建设,切实提高青年教师的课堂教学能力和教学积极性,我校于1030日在3号教学楼进行了第十二届青年教师讲课比赛的现场决赛。本届青年教师讲课比赛历时两个学期,经过学院初赛、推荐教师参加决赛、专家全程随机听课、学校决赛、获奖教师公示等环节,最终张岩、赵倩、郭栋、宗芳、刘晓源五位教师脱颖而出,获得青年教师讲课比赛一等奖,王立香等十位教师获得二等奖,孙艳等十五位教师获得三等奖,吴化勇等获得优秀奖。

本届青年教师讲课比赛历时两个学期,注重考察教师的平时教学投入和综合能力的提升。初赛由各学院成立初赛评审专家组,对所有符合条件的教师进行全面考评,并组织广大教师观摩指导,择优推荐了51名教师参加决赛。对参加决赛的教师,教师发展中心组织学校教学督导员本着对青年教师指导提高的原则全程随机听课三次,并按评价指标打分,做为本届讲课比赛的督导听课成绩。在决赛阶段,邀请了各学院的领导、教学名师、学校教学督导员和学生评委对参加决赛的教师从讲授内容、表达能力、仪态仪表、讲授艺术等方面对参赛教师进行了综合评价。在4个小时的紧张角逐中,参赛选手准备充分,将比赛当成了锻炼自己的舞台,精心设计各个教学环节,以最佳状态在大赛中展现了自己的才华,整个比赛过程既严肃认真、又轻松活泼,充分展示了我校青年教师的良好精神风貌和较高的专业水准

青年教师讲课比赛为广大青年教师相互交流、相互学习、展示风采、共同进步搭建了一个良好的平台,对于激励青年教师积极改进教学方法和教学手段,提高教学水平起着重要的推动作用。随着我校实施的教师教学能力提升计划,以及“名师讲堂”等活动扎实有效的深入开展,我校广大青年教师的教学水平和课堂教学质量都有了显著提高,成为提高课堂教学质量和参与教学研究、教学改革的生力军。

今后,教师发展中心将进一步改进青年教师讲课比赛程序,增加学院间交流的机会,让更多的老师参加观摩,更全面的反映老师的讲课水平,更好地为其他老师起到引领示范的作用,切实推动我校教师教学能力提升。

                     (教师发展中心 杜言利 孙浩洁)